Неуважение международного права и двойные стандарты ПАСЕ АНАЛИЗ

23 июня на пленарном заседании ПАСЕ прошли обсуждения по проекту резолюции "Деятельность демократических институтов в Азербайджане", подготовленному содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунтом и Тадеушем Ивински.

Доклад был подготовлен в связи с изучением деятельности демократических институтов в преддверии предстоящих осенью парламентских выборов, выполнением рекомендаций, принятых ПАСЕ в 2013 году по Азербайджану и их оценкой. Доклад преимущественно охватывает сферы деятельности исполнительной, законодательной и судебной властей, независимость судов и вопросы, связанные с выборами.

В документе отмечалось, что Парламентская Ассамблея признает сложность геополитического положения Азербайджана, ведущего независимую и диверсифицированную политику, старающегося наладить сбалансированные отношения с ЕС, Турцией, Ираном, другими странами каспийского региона, а также с США и Россией.

После чего были отражены вопросы, связанные с претворением в жизнь рекомендаций Совета Европы в сфере демократии, избирательного законодательства и прав человека.

Вчера АПА, освещающий в онлайн-режиме дискуссию в ПАСЕ, дал подробную информацию о ходе заседания. Однако привлекают внимание само событие и предложения для поправок в резолюцию. Начнем с того, что документ был вынесен на обсуждении в дни, когда в Баку проходят Первые Европейские Игры. Во-вторых, были предложены поправки, связанные с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, искажающим его суть.

Известно, что "слушания" на различные темы, связанные с Азербайджаном были проведены как в преддверии, так и во время Европейских Игр. На подавляющем большинстве этих "слушаний" одни и те лица озвучили одни и те же тезисы. Принятые 11 июня в Европарламенте и 12 июня в Бундестаге Германии резолюции опирались на схожие тезисы. Резолюция Совета Европы под названием "Деятельность демократических институтов в Азербайджане" явилась их хронологическим продолжением. Мы, помнится, писали об этом широко и в подробностях во время исследовании известного "плана Керри", связанного с Европейскими играми. И вот – до конца Игр остаются считанные дни. Все шаги известного плана, который был заранее разоблачен, сделаны – тотальная очернительная кампания против Азербайджана продолжается.

Главный вопрос – факт оккупации

Несмотря на то, что в предыдущих резолюциях ПАСЕ по Азербайджану имела место фраза о том, "Ассамблее хорошо известно об оккупации Арменией Нагорного Карабаха и других территорий", на сей раз выражение "об оккупации со стороны Армении Нагорного Карабаха и окружающих 7 районов Азербайджана…" было заменено на "о нагорно-карабахском конфликте…". Примечателен список лиц, предложивших Мониторинговому Комитету ПАСЕ эти изменения: Питер Омтциг, Маилис Репс, Бернар Паскье, Андреас Гросс, Рёне Руке и армянский депутат Ованесян Арпин. Присутствие в этом списке Гросса, Руке, Омтцига для сведущих людей – не новость. Андреас Гросс в первые годы после вступления нашей страны в Совет Европы, являлся содокладчиком Мониторингового Комитета по Азербайджану. Именно в те годы, защищавший преимущественно армянскую позицию Гроссу было присуще исламофобие. Неоднократно бывавший в Азербайджане, знакомый с ситуацией, видевший своими глазами факт оккупации, встречавшийся с жертвами этой оккупации человек выступает с вышеупомянутым предложением. Насколько он может быть "объективен" в других вопросах – можно судить по этому факту. Это не что иное как неприязнь не только по отношению к азербайджанской власти, но и к стране в целом, и азербайджанцам.

Имя другого инициатора Петера Омтцига тоже давно известно. Это известный своими антимусульманскими взглядами член Нидерландского "Христиано-Демократического призыва", где сильны позиции приверженцев исламофобии.

Рёне Руке известен своими поездками в оккупированные азербайджанские земли без разрешения официального Баку. Дошло до того, что он стал объектом насмешек французских коллег, которые считают, что он поет в "хоре армянской диаспоры". И вот эта группировка предлагает вычеркнуть из резолюции факт оккупации азербайджанских земель Арменией, и предложение проходит…

И это несмотря на то, что содокладчик по Азербайджану Педро Аграмунт подчеркнул, что особое внимание должно быть уделено одному из главных принципов – территориальной целостности стран. А польский содокладчик Тадеуш Ивински, коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, отметил оккупацию 20% территории Азербайджана со стороны Армении и подчеркнул наличие в Азербайджане 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. "Хотим мы этого или нет, но мы должны отметить факт оккупации", сказал Т.Ивински. Ивински в своем выступлении напомнил о принятии на днях в ЕСПЧ решения, подтверждающего факт оккупации азербайджанской территории со стороны Армении.

Македонский депутат Николоски Александар и турецкий депутат Эгемен Багиш отметили важность сохранения в докладе пункта об оккупации азербайджанской территории Арменией. Оба депутата сославшись на решение ЕСПЧ, отметили, что Армения осуществляет полный контроль над оккупированными территориями Азербайджана.

О какой объективности в документе может идти речь, если выражение об оккупации Арменией азербайджанских земель изымается, а факт захватнической политики Армении по отношению к Азербайджану подвергается сомнению?

Данная позиция ПАСЕ, решительно поддерживающей суверенитет и территориальную целостность Грузии, Молдовы, Украины, лишающей права голоса Россию в связи с присоединением Крыма, является ярким примером применения "двойных стандартов".

При этом подобная позиция ПАСЕ противоречит резолюциям Совета Безопасности и Генассамблеи ООН, документам, принятым Организацией Исламского сотрудничества,ОБСЕ, самой ПАСЕ и принятому 16 июня Европейским Судом по правам человека решению по делу "Чырагов и другие против Армении" (иск №13216/05)

25 января 2005- года на зимней сессии ПАСЕ была принята резолюция под названием "О конфликте в нагорно-карабахском регионе, решением которого занимается Минская конференция ОБСЕ" за номером 1416 и рекомендация за номером 1690.

Ассамблея заявляла о том, что оккупация иностранной территории любым государством-членом представляет собой серьезное нарушение обязательств этого государства как члена Совета Европы, и подтверждала право перемещенных из района конфликта лиц на безопасное возвращение в свои дома.

Ассамблея сославшись на резолюции 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), где были подтверждены суверенитет, территориальная целостность и международно признанные границы Азербайджана призывала немедленно, безо всяких условий вывести оккупационные армянские вооруженные силы со всех оккупированных территорий.

В решении принятом ЕСПЧ было подтверждено, что Армения осуществляет эффективный контроль над Нагорным Карабахом и окружающими его территориями, обладает юрисдикцией в районе Лачина.

Рассмотрев представленные факты, суд подтвердил, что Армения с самого начала карабахского конфликта в значимой степени участвовала в нем путем военного вторжения, обеспечения боеприпасами и военной техникой, учебы, что эта военная поддержка была и остается решающей в захвате этих территорий и осуществлении устойчивого контроля над ними, и что факты однозначно указывают на высокую степень интеграции вооруженных сил Армении и "НКР".

ПАСЕ не является организацией, ведущей свою деятельность в вакууме. Организация обязана учитывать значимость документов, принятых Совбезом ООН и другими международными институтами.

Если у ПАСЕ иной подход, то для Азербайджана принятая резолюция должна быть сродни бессмысленному клочку бумаги. Такой ответ был бы адекватен по отношению к организации, подходящей к приоритетному вопросу внешней политики Азербайджана с оголтело предвзятой позицией и двойными стандартами.

И в заключении: в ходе вчерашней дискуссии бывший содокладчик по Азербайджану Жозе Дебоно Грех задался вопросом: "Я не могу понять одно: в постсоветских странах наблюдается столько проблем, но я постоянно слышу здесь разговоры об Азербайджане. Почему? Разве нам нужен хаос в Азербайджане или стабильность?"

По этому поводу в ПАСЕ царит глубокое молчание…

Аналитический Центр АПА

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...