Антиазербайджанская кампания управляется из офиса Джона Керри в Конгрессе

До начала I Европейских игр остается менее чем полтора месяца. Азербайджан серьезно готовится к этому грандиозному спортивному празднику, который будет проводиться впервые за всю историю общеевропейской семьи. В течение короткого времени спортивная инфраструктура страны была усовершенствована и приведена в соответствие с современными стандартами, созданы новые спортивные объекты и комплексы, успешно решены вопросы размещения спортсменов и гостей, вопросы безопасности, транспорта и снабжения. Президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки на церемонии зажжения факела Европейских игр сказал, что "даже в самых смелых своих мечтах мы бы не могли представить, что за такой короткий срок можно проделать столько работы. На самом деле, весь бакинский состав еще до начала Игр установил мировой рекорд". Выступая на презентации первых Европейских игр "Баку-2015" в Давосе, господин Хикки заявил, что "Баку-2015" - это дорога, ведущая Азербайджан к блестящему спортивному будущему. Для Европы это также событие-проводник к очередным играм, которые состоятся спустя четыре года, это может стать прекрасным образцом концепции Европейских игр".

Из высказываний Патрика Хикки становится ясно, что, во-первых, Азербайджан установил рекорд тем, что подготовка к крупному спортивному мероприятию завершилась за короткое время, а во-вторых, он смог вписать свое имя в историю как место, где были сформированы стандарты олимпийского движения Европы. Хотя бы поэтому стоило принять I Европейские игры, проводить широкомасштабные мероприятия чтобы организовать игры на высоком уровне, и мобилизовать все силы для этой цели. Это не только большой успех государства и народа Азербайджана, но и хорошая возможность показать мировой общественности современный Азербайджан, ставший политическим, экономическим и гуманитарным центром, таким, какой он есть, а также поделиться своими достижениями и опытом, обретенными за годы независимости, и довести до внимания Европы общенациональные проблемы.

Согласно расследованию, проведенному "Аналитическим Центром АРА", можно сделать вывод, что иностранная антиазербайджанская сеть и армянское лобби объединились, так же как и во время проведения конкурса песни "Евровидение" в 2012 году. Они действуют организованно, целенаправленно и вновь открыто вознамерились лишить Азербайджан этой возможности. Неслучайно и то, что сейчас искусственным образом и предвзято раздуваются вопросы, связанные с правами человека, коррупцией и др., звучат призывы "бойкотировать" I Европейские игры, наблюдаются попытки сформировать мнение о "незначительности" этих грандиозных игр – якобы они остаются "в стороне" от внимания Европы. Если можно так выразиться, реализуется план политизации I Европейских игр. Хотят создать вокруг этого мероприятия информационный вакуум, заострить внимание международной общественности на внутренних проблемах Азербайджана, исказив их, и, в конечном счете, вынудить Азербайджан отступиться от своего независимого политического курса с помощью уже эффективно использованных против некоторых стран методов давления и угроз. Как, на какие средства и кем осуществляется эта грязная работа, хорошо известно. Потому что в недалеком прошлом и другие страны СНГподвергались воздействию подобных кампаний, организованных западными кругами. Хотя эти круги всячески стараются скрыть свои намерения с помощью неправдоподобных утверждений, известны истинные мотивы их деятельности. Что касается конкретно Азербайджана, в качестве основного мотива следует рассматривать стремление защитить представителей "Пятой колонны", которые долгие годы финансировались и инструктировались западными и армянскими источниками, активно участвовали в проводимой против Азербайджана предвзятой кампании очернения, грубо нарушали законы страны, с помощью своих покровителей уклонялись от ответственности, хотя и совершали конкретные преступления. В итоге они все же были привлечены к ответственности. Документы, полученные нами из надежных источников, позволили установить цели, масштабы, контуры, методы, ресурсы, а также участников этой планомерно и целенаправленно проводимой работы. Учитывая то, что это может показаться интересным и для азербайджанской общественности, мы посчитали целесообразным опубликовать некоторые сведения, полученные из этих документов.

В США организация этой кампании поручена National Endowment for Democracy (NED). Известно, что организация NED, которая финансируется Агентством международного развития США, а значит, из государственного бюджета, долгие годы является активной участницей реализации планов по формированию в Азербайджане "Пятой колонны" и организации государственного переворота. Через эту структуру на счета "партнерских" НПО и медиа переведены из американских и западных источников миллионы долларов.

Некоторое время назад по Азербайджану был разработан особый проект, в центре которого стоит NED. Сейчас этот проект находится на стадии утверждения, и ожидается, что в ближайшее время он будет обнародован. В проект, реализация которого предусмотрена в течение 2 лет, уже вложены большие средства. В преамбуле к документу открыто говорится, что "пришло время показать Азербайджану его место из-за его поведения". В начале этого месяца бывший глава организации Freedom House Дэвид Крамер, бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич, один из ярких представителей "Пятой колонны", ныне проживающий в Америке Эльмар Шахтахтинский направили обращение госсекретарю США Джону Керри. Так общественности стали известны предварительные контуры проекта. Что касается закрытой части документа, в проекте выдвинута инициатива по сбору подписей 100 известных общественно-политических деятелей, в том числе, конгрессменов и сенаторов, организации слушаний в Конгрессе, а также применению санкций против Азербайджана, ограничению для наших граждан возможностей совершать поездки, замораживанию их банковских счетов и т.д. Согласно документу, в качестве организации, которая окажет поддержку этим целям, планируется привлечь структуру под названием "национальный совет". Но самым интересным моментом в этом вопросе является то, что роль основного центра в этой кампании играет офис в Конгрессе госсекретаря США Джона Керри. Учитывая исламофобские умонастроения Джона Керри, его особую близость к армянам, а также то, что он известен как человек, всячески поддерживающий все проармянские инициативы в США, и являющийся автором многих подобных инициатив, эта информация не вызвала особого удивления. Но этот факт однозначно ставит крест на всех озвученных даже на самых высоких уровнях высказываниях о непричастности США к вмешательству во внутренние дела независимых государств и к разработке планов государственных переворотов.

Согласно второму документу, который называется Кампания "Спорт во имя прав человека", начата реализация нового проекта "черного пиара" против Азербайджана. В роли движущей силы в этом проекте выступают международные правозащитные организации. Но к ее реализации привлечены официальные лица, Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ и другие крупные международные структуры. В документе открыто говорится, что в этом году и в последующие годы в Азербайджане пройдут I Европейские игры, парламентские выборы, гонки "Формула 1", Игры исламской солидарности и другие важные международные мероприятия, что привлечет внимание мировой общественности к нашей стране. Воспользовавшись этой возможностью, в отношении Азербайджана следует применить методы принуждения.

Также следует отметить, что 15-16 января текущего года в столице Польши Варшаве была проведена встреча международных НПО. На этой встрече присутствовали представители чешской организации People in Need, которая известна своей проармянской позицией и запомнилась проведением скандального мероприятия в Грузии, организации Human Rights Watch, также известной агрессивной позицией в отношении Азербайджана, датской International Media Support, которая в свое время развернула в Азербайджане безуспешную деятельность, а также Platform London, Netherlands Helsinki Committee, Index on Gensorship, Article XIX, International Partnership for Human Rights, YouAid Foundation и других организаций. На встрече была отмечена важность привлечения к реализации проекта таких структур, как Репортеры без границ, Европейская инициатива стабильности, Польский институт по правам человека и бизнесу, Информационный офис Беларуси и т.д.

На встрече были обсуждены предварительные контуры кампании, которая будет проводиться против Азербайджана. Было отмечено, что проведение в Баку I Европейских игр в июне текущего года создают благоприятный момент для привлечения внимания международной общественности к Азербайджану, а также для того, чтобы добиться освобождения Хадиджы Исмаиловой, Интигама Алиева, Лейлы и Арифа Юнус, Анара Мамедли и других лиц. В разработанном по итогам обсуждений предварительном проекте были отмечены цели, призывы, связи, основные направления деятельности в Азербайджане, на международном уровне и в интернете, а также необходимые ресурсы и рабочие группы.

В документе отмечается, что целью проекта является "пресечение попыток властей проводить пиар-кампанию для формирования положительного имиджа Азербайджана". Согласно предложениям, документ предусматривает пропаганду истории жизненного пути людей, представленных как "политзаключенные", формирование отрицательного имиджа Азербайджана, организацию кампании по очернению представителей власти, распространение предвзятой и необъективной информации о ситуации с правами и свободами человека, а также информации, связанной с опровержением факта бурного экономического и регионального развития нашей страны, о якобы несоответствии спортивных объектов современным стандартам и будто бы фантастически крупных затратах на организацию I Европейских игр. К примеру, находящемуся в настоящее время в Праге председателю ОО "Содействие свободной экономике" Зохрабу Исмаилу поручено подготовить материалы о том, что во время строительства спортивных сооружений имели место случаи коррупции. А в интернете планируется создание веб-сайта кампании, проведение серьезной пропаганды в социальных сетях, вручение петиций властям, создание разоблачающих программ для мобильных телефонов, размещение в туристических порталах материалов политического содержания с призывом к туристам не ездить в Баку, создание специальной группы по снабжению журналистов информацией, размещение на страницах влиятельных международных НПО ссылок, связанных с проведением этой кампании, разработка сатирических материалов об Азербайджане и распространение их в социальных сетях. Например, подготовка карикатур поручается некоему Эмину. Другой же человек по имени Атилла должен написать историю жизни заключенных. Инфографику осуществляют Зохраб Исмаил, Анар, Мелоди и Эмин, а координатор проекта Доми Гюлья руководит подготовкой списка журналистов, которые будут привлечены к работе. Кроме того, составляется список лиц, ответственных за эту работу.

Спустя месяц после предварительного обсуждения, то есть 15 февраля проект кампании "Спорт во имя прав человека" был полностью подготовлен и представлен соответствующим структурам для финансирования. Согласно информации, после некоторых доработок – 31 марта, проект был утвержден и на его реализацию были выделены крупные средства. Кампания будет проводиться в течение 10 месяцев – с 1 марта по 31 декабря. Кроме того, в документе отмечается, что, учитывая проведение в Азербайджане в 2016 и 2017 гг. важных международных мероприятий, проект будет продолжен в более усовершенствованном и завершенном виде. Кампанией будут руководить International Media Support (IMS) и расположенный в Польше Хельсинский фонд по правам человека. Отмечается, что созданный с целью осуществления этого проекта секретариат будет действовать совместно с этими двумя структурами и Институтом открытого общества. Финансированием кампании занимаются NED, Фонд Сороса и IMS. Также отметим, что координатором проекта назначена Ребекка Винсент. Р. Винсент в свое время работала в посольстве США в Азербайджане, а затем была координатором организации Article XIX. На этой должности она координировала деятельность созданной специально в связи с Азербайджаном Международной наблюдательной группы, в которую вошли более 10 организаций. Так как ее супруг работал в одной из иностранных нефтяных компаний в Азербайджане, Р. Винсент продолжила свою деятельность в нашей стране, и вместе с Эмином Гусейновым и Расулом Джафаровым организовывала различные кампании против государства. К примеру, во время конкурса "Евровидение" в 2012 году это трио провело кампанию "Пой во имя демократии". Затем стартовала кампания "Искусство во имя демократии". Кроме того, Р. Винсент регулярно выступала в иностранных СМИ с необоснованными, необъективными и предвзятыми статьями об Азербайджане. Возможно, именно за эти "услуги" Р. Винсент была избрана одной из ключевых фигур антиазербайджанской кампании.

В преамбуле к проекту говорится, что Азербайджан должен быть "наказан" за игнорирование призывов международного сообщества (некоторые круги в США и Европе), и для проведения против него координированной и основательно продуманной агитационной кампании должны быть приняты международные меры. Первые Европейские игры должны стать пиком этой кампании. В краткосрочной перспективе цель – укрепить место Азербайджана на карте нарушения прав человека, добиться освобождения привлеченных к ответственности за конкретные преступления представителей "пятой колонны", представляемых как "политзаключенные", для этого активизировать азербайджанские НПО и СМИ и стимулировать общественное порицание. В долгосрочной же перспективе – разрушить в обществе стереотипы о "пятой колонне", устранив равнодушие и пассивность азербайджанской общественности, сформировать у граждан мнение о плачевной ситуации в стране и об имитации происходящих позитивных событий. Обеспечить активную деятельность НПО и СМИ против правительства, в конечном итоге, "воодушевить и мобилизовать общество на изменения". Таким образом, в итоге проект рассчитан на восстановление возможностей влияния на общественно-политические процессы в Азербайджане, нарушение общественно- политической стабильности и реализацию сценария смены власти.

Как видно из документа, масштаб мероприятий в Азербайджане, Европе и в интернете поражает:

Подготовка отчетов о ситуации с коррупцией и беззаконием в связи с еще не начавшимися Европейскими играми;

Назначение послов для поддержки контактов в Азербайджане со спортсменами и известными лицами;

Изготовление информационных пакетов, инфографики, фото и автобиографий для заключенных лиц;

Ведение регулярной агитационной работы с политиками и официальными лицами истеблишмента США и Европы;

Изготовление и подготовка интернет-страниц, бюллетеней, заявлений, писем и обращений;

Организация кампании международной медиа помощи, центром которой будут Аl-Jazееrа, BBC и Nordic Broadcasting;

Использование в собственных целях любого негативного события в Азербайджане;

Обращение с просьбой о бойкоте Европейских игр к политикам, в особенности к главам внешнеполитических ведомств;

Привлечение спортсменов в качестве "послов доброй воли" этой кампании;

Подготовка и отправка обращений в МОК и НОК разных стран;

Съемка фильмов по спецзаказу, демонстрация и обсуждение их в европейских странах;

Проведение акций протеста во всех странах-участницах Европейских игр;

Привлечение к этой кампании по очернению Европарламента, Совета Европы и других международных организаций;

Объединение вокруг этой цели журналистов, писателей, других творческих людей и т.д.

Параллельно со всем этим будут распространяться различные обращения, заявления, он-лайн заявления, в интернете и мультимедиа – инфографика, будут сниматься мультипликационные фильмы пародийного характера, сатира и карикатура, распространяться дезинформация, в социальной сети Twitter будет вестись кампания с использованием хэштэга gulaggames, будут использоваться возможности влиятельных туристических сайтов, включая Trip Advisor и др.

Также важно отметить, в рамках кампании вплоть до конца 2015 года подготовлен календарь визитов высокопоставленных гостей всех международных мероприятий, проводимых в Азербайджане или с участием Азербайджана. Поставлена цель - использовать любое мероприятие и любой визит против Азербайджана.

Особо следует отметить, что все эти кампании объединены под единой "крышей" и проводятся в жизнь в централизованном порядке. Имеются факты, доказывающие, что кампания реализуется посредством функционирующей в США организации NED, и координация, а также общий контроль стартовавшему в Европе проекту осуществляется из Вашингтона и Лондона. Не случайно, что кампания стартовала именно 20 апреля в ходе проведенного в Лондоне мероприятия. Затем намечалось провести широкую презентацию из расположенного в Копенгагене центрального офиса организации IMS, которая является ее основной движущей силой. Однако впоследствии было принято решение провести это мероприятие сегодня 28 апреля в Лондоне с участием Article XlX. Кроме того, на основании дополнительных документов можно понять, что мероприятия, связанные с Азербайджаном, будут реализовываться в основном посредством Грузии, и роль Тбилиси в качестве плацдарма для проведения политики по очернению Азербайджана будет еще несколько расширена.

Все это позволяет сказать, что наше общество находится лицом к лицу с некоторыми кругами в Европе, широкой кампанией, направленной против Азербайджана и l Европейских игр, которая ведется по инициативе и при финансовой поддержке армянского лобби руками международных НПО. Несомненно, что эта кампания носит долгосрочный характер и направлена на формирование отрицательного имиджа нашей страны, а также на дестабилизацию внутренней общественно-политической ситуации.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...