«Южный коридор»: важный шаг к глобальной энергетической безопасности

20 сентября в Баку состоялась церемония закладки фундамента "Южного газового коридора". В тот же день исполнилось и 20 лет "Контракту века". На мероприятии участвовали высокопоставленные гости, прибывшие в столицу Азербайджана. Они особо отметили стратегическое значение проекта "Южный коридор", пользу, которую он несет для регионального и международного сотрудничества. Кроме того, речь идет в целом о вкладе, который будет внесен в формирование глобальной системы энергетической безопасности. Следует учитывать и историческое значение этого события.

Успехи энергетической стратегии: роль Азербайджана в региональном сотрудничестве

Эффективность энергетической политики Азербайджана неоспорима. Нет сомнения и в том, что Азербайджан играет важную роль в сфере регионального сотрудничества и безопасности. Реализуемые один за другим крупные проекты оказывают позитивное влияние на дальнейшее укрепление позиций Баку в мировой политике. Церемония закладки фундамента "Южного газового коридора" в этом плане выявила ряд важных моментов.

На этом мероприятии, проходившем 20 сентября в столице, участвовали руководители ряда стран, представители крупных международных компаний. В ходе своего выступления Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что "в нефтегазовой сфере формируется новая международная команда" (см.: В Баку состоялась торжественная церемония,посвященная 20-летию "Контракта века" и закладке фундамента Южного газового коридора / AzərTAc, 20 сентября 2014 г.).

Это – исторические слова. Азербайджан – страна, вновь обретшая свою независимость, играет принципиальную роль в формировании международной команды по глобально значимому энергетическому проекту! 20 лет назад благодаря неимоверному труду и политической воле общенационального лидера Гейдара Алиева был подписан "Контракт века". Тогда же именно Гейдар Алиев заверил каждого в выгодности энергетического сотрудничества Запада с Азербайджаном. Это достижение сейчас дало шанс для формирования международной команды вокруг нового крупного проекта.

Еще более значимым является геополитический аспект вопроса. В различных регионах мира протекают сложные геополитические процессы. Ряд стран пытаются выйти из сложных ситуаций, чтобы сохранить свою независимость. В таких условиях Азербайджан не только обеспечивает свой суверенитет, но и на международном уровне предпринимает важные шаги в области энергетической безопасности.

В этом контексте поучительны слова председателя Еврокомиссии Ж.М.Баррозу. Он говорил: "По завершению этот коридор, проходя через Кавказ в Турцию, территорию Греции и Албании, преодолеет расстояние в 2000 километров и соединит Каспийское море с центром Евросоюза. Однако этот проект является не только трубопроводом, но и важным стратегическим, энергетическим коридором ХХI века. Это, в полном смысле слова, будет геостратегическим проектом" (см.: Жозе Мануэл Баррозу: "Южный газовый коридор" станет проектом ХХI века / AzərTAc, 22 сентября 2014 г.).

Чиновник Евросоюза здесь лаконично выразил два важных момента. Во-первых, "Южный газовый коридор" объединит в плане транспортного потока бассейн Каспийского моря с центром Евросоюза. Путь, простирающийся из Азии в Европу, пройдет через Баку. Это – действенный ответ геополитической бредне недоброжелателей Азербайджана. Во-вторых, значение этого проекта этим не исчерпывается. Это – ответ требованиям XXI века в плане энергетической безопасности и геополитического обновления в целом!

Как известно, специалисты говорят о формировании нового геополитического порядка в мире. Это – болезненный процесс, носящий в себе в то же время и много новшеств. Сегодня невозможно отделить энергетический фактор ни от геополитики, ни от культуры, ни от геоэкономики. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии закладки фундамента "Южного газового коридора", об этом сказал следующее: "Энергетическая безопасность по сути есть вопрос национальной безопасности каждой страны. Сегодня энергетический вопрос неотделим от политики, экономики. Мы вместе с партнерами будем участвовать в обеспечении энергетической безопасности Европы" (см.: В Баку состоялась торжественная церемония,посвященная 20-летию "Контракта века" и закладке фундамента Южного газового коридора / AzərTAc, 20 сентября 2014 г.).

Международное сотрудничество на Каспии: "Южный коридор" как первый пример

На нынешнем этапе участие Азербайджана на высоком уровне в формировании глобальной системы безопасности – стратегически важный вопрос. С другой стороны, речь идет о реализации впервые в Каспийском море международного сотрудничества. Ильхам Алиев, особо подчеркнувший этот момент, отметил, что указанный процесс имеет значение для мира в целом.

Дело в том, что до сих пор для ряда государств Каспий был местом вооружений, навязывания своих интересов другим, препятствования сотрудничеству. Азербайджан меняет эту негативную тенденцию. Проект "Южный газовый коридор" обеспечивает совместную деятельность на Каспии государств, расположенных в широком географическом пространстве, начиная от Кавказа и кончая Европой. В этом контексте они считают не расходы на вооружение, а извлекаемые выгоды. Представители всех зарубежных стран, выступавших на церемонии закладки фундамента, проходившей в Баку, говорили об этом.

Президент Болгарии Р.Плевнелиев говорил о том, что с 2019 года в его страну будет транспортировано 1 млрд. кубометров газа. Премьер-министр Грузии И.Гарибашвили говорил о роли проектов, инициированных Азербайджаном, в ликвидации бедности и открытии новых рабочих мест. Премьер-министр Греции подчеркнул, что "Южный газовый коридор" есть приоритетный вопрос для правительства. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Т.Йылдыз отметил, что этот проект сыграет главную роль в удовлетворении потребностей Европы в газе (см.: предыдущий источник).

Из приведенных мыслей видно, что проект "Южный газовый коридор" – серьезное историческое событие в широком геополитическом пространстве. Его реализация будет новым этапом как в энергообеспечении Европы, так и в обновлении баланса геополитических сил. С другой стороны, этот проект может дать толчок новым моделям сотрудничества и в азиатском направлении. В этом плане интерес вызывает подключение Казахстана и Туркменистана к "Южному коридору". Может ли борьба за энергоресурсы в Центральной Азии на этом основании обрести новое содержание?

Как известно, Китай сильно активизировался в указанном регионе. Пекин проводит серьезную работу в основном в направлении сотрудничества в энергетической сфере. Но в Каспийском бассейне первым примером международного сотрудничества является "Южный коридор". Значит, ни у кого нет оснований возражать. Это дает повод полагать, что проекты, инициированные Азербайджаном, могут быть привлекательными и для азиатских государств.

Азербайджан успешно завершает очень важный этап своей энергетической стратегии. В 20-летний юбилей "Контракта века" быть хозяйкой церемонии закладки фундамента нового грандиозного проекта – событие поистине историческое. Этим и Запад признает, что Азербайджан – центр регионального сотрудничества, поскольку в словах гостей, участвовавших на указанном мероприятии, прямо указано на то, что по линии Азербайджан-Грузия-Турция появляется шанс для удовлетворения потребностей Европы в энергии. При этом в стороне остается лишь Армения.

Официальный Ереван по своей вине оказался в этой ситуации. Это ощутили и европейские политики, участвовавшие 20 сентября в Баку на церемонии закладки фундамента. Они отметили, что Азербайджан обрел партнеров в энергетической сфере в крупном пространстве от Каспия до центра Европы. Например, Ж.М.Баррозу ясно выразил свое мнение по этому поводу. Почему тогда Армения не может находить общий язык с Азербайджаном, который готов к сотрудничеству?

На наш взгляд, после церемонии закладки фундамента "Южного газового коридора" Западу придется глубже задуматься над этим вопросом. Сейчас перед перспективами регионального сотрудничества в регионе стоит одна преграда – агрессивная политика Армении. Уже пора кончать с этим. Официальный Ереван пытается сейчас оправдывать то, что остается в стороне от крупных событий. Но армянская клевета уже не достигнет своей цели. Мир рано или поздно должен занять справедливую позицию. Новый проект, фундамент которого был заложен в Баку, – один из побудительных факторов в этом процессе. Эту истину невозможно игнорировать.

Newtimes.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...