Геополитика и Вторая мировая война

Как известно, одним из основных результатов Первой мировой войны явилось унижение Германии по древнеримскому принципу Vae victis ("горе побеждённым"), потеря ею обширных территорий и грабительские репарации, что и стимулировало в дальнейшем необходимость ревизии Версальско-вашингтонской системы, сконструированной державами-победительницами – Великобританией, Францией и США, и решительного переустройства "геополитически необоснованных" границ Европы и Азии в пользу Германии и ее союзников – Италии и Японии.

Разработанная профессором географии Мюнхенского университета, генералом Карлом Хаусхофером (1869-1946) "теория жизненного пространства" становится официальной доктриной нацистской Германии. Автор концепции "континентального блока" Хаусхофер считал, что "тот день, когда Германия, Россия и Япония объединятся, будет днем, определяющим судьбу англоязычной мировой державы, гибелью богов". Немецкий геополитик считал, что совместными усилиями двух континентальных держав – Германии и России может быть установлен "Новый Евразийский Порядок" и переструктурировано пространство Мирового Острова с тем, чтобы полностью вывести его из-под влияния "Морской Силы".

Другой немецкий геополитик Карл Шмит (1888-1985) в своем труде "Пространство и большое пространство в праве народов" (1940) разработал одну из важнейших геополитических теорий – концепцию "большого пространства", рассматривающую процесс развития государства как стремление к обретению наибольшего территориального объема. Причем его теории базировались на основе геополитических концепций противостоящих и остро конкурирующих друг с другом Востоком и Западом, Суши и Моря ("Земля и Море", 1942).

Как известно, в ходе Второй мировой войны произошло перестроение геополитических систем, сложившихся после Первой мировой войны. В преддверии 1 сентября 1939 года сложилась следующая группировка геополитических сил: Советский Союз, сохранивший геополитические цели и устремления Российской империи, англо-саксонская геополитическая система, как основа морской цивилизации, стремившаяся в первую очередь к недопущению союза континентальных держав – Германского Рейха и Советского Союза; геополитическая система стран "Оси", во главе с континентальной Германией, ставившая целью реализацию теории немецких геополитиков о государстве как живом организме, требующем в своем развитии расширения жизненного пространства, вплоть до планетарных масштабов, то есть опять же установка на мировое господство. Союзники Германии – фашистская Италия и милитаристская Япония также разделяли немецкий геополитический подход о необходимости расширения жизненного пространства для своих стран. В частности, Италия в Средиземноморье, Северной и Юго-Восточной Африке.

Японская же геополитическая доктрина, сформулированная в 1940 г. премьер-министром Ф.Коноэ и предусматривающая создания "Великой Восточно-Азиатской сферы сопроцветания", была направлена на построение гигантской Японской империи на базе идеи паназийства.

Конфигурация вышеописанных геополитических систем не являлась жестко фиксированной конструкцией, изменялись предпочтения, заключались временные союзы, внутри систем существовала конкуренция, разногласия. Так, например, создавались казалось бы геополитически "нелогичные" альянсы, типа мюнхенского (1938) и советско-германского (1939).

В целом в преддверии Второй мировой войны геополитическая ситуация в мировом раскладе сил динамично изменялась, мир оставался европоцентричным, однако геополитическая структура мира была неустойчивой. В политических процессах ведущие мировые игроки четко придерживались сущности своих геополитических концепций, доктрин, стратегий. Запад, по-прежнему, определял формирование основных мировых процессов, но он сам был разобщен, базировался на двух цивилизационных матрицах: англо-саксонской и романо-германской, имел разнонаправленные смыслы жизни и векторы внешнеполитической стратегии. Советский Союз сохранил и укрепил российскую государственность, наращивал военно- экономический, идейно-духовный и интеллектуальный потенциалы.

Геополитическая система стран "Оси", во главе с континентальной Германией, ставившая целью реализацию теории немецких геополитиков (Ф.Ратцель, Р.Челлен, К.Хаусхофер, К.Шмитт) о государстве как живом организме, требующем в своем развитии расширения жизненного пространства, вплоть до планетарных масштабов, то есть опять же установка на мировое господство. Союзники нацистской Германии – фашистская Италия и милитаристская Япония также разделяли немецкий геополитический подход о необходимости расширения жизненного пространства для своих стран.

В целом, в 30-х гг. как теоретически, так и практически постепенно накаливалась всемирная "геополитическая напряженность", которая и привела, в конце концов, ко Второй мировой войне.

Основным же результатом этой войны явилась безоговорочная победа антигитлеровской коалиции над странами оси в 1945 году и новый "потсдамский" передел сфер геополитического влияния в мире между бывшими союзниками – США и Советским Союзом.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...