Тамерлан Вагабов. Ответственность и градуализм - как фундамент политической парадигмы Азербайджана

Новую политическую парадигму Азербайджана можно назвать "Парадигмой ОГ" (ответственность и градуализм). Градуализм же можно также назвать поэтапностью, что очень хорошо характеризует политику Администрации Ильхама Алиева во внешней и внутренней политике.

Концепция ОГ (ответственность и градуализм) в контексте Азербайджана включает в себя 2 основных элемента:

- Экономические реформы

- Политический курс

Азербайджан смог за последние 20 с лишним лет переплести политические реформы с социально-экономическими. Последние события на территории СНГ являются отличным подспорьем, чтобы показать не только как нужно проводить реформы, но и как не совершать тех действий, которые приводят к нежелательным последствиям для страны.

Политика ОГ дает возможность Азербайджану достичь внутренней стабильности и, самое главное, устойчивости наблюдаемого экономического развития. Устойчивость экономического развития является процессом создания возможностей получения необходимых экономических дивидендов для граждан и организаций при условии сохранения эластичности экономической системы.

Другими словами, устойчивость развития экономики должна позволять гражданам увеличивать свои доходы, но при этом роль государства должна быть в сохранении основных активов (в случае Азербайджана - нефтяных) для продолжительности роста, предотвращения внутренних шоков для экономики страны и развития ненефтяного сектора.

Градуализм (поэтапность реформ) внутриэкономической политики Азербайджана присутствует с середины 90-х годов и является очень взвешенным решением по ряду причин. В первую очередь, поэтапные реформы (без быстрых реформ и шоковых терапий) позволили стране избежать резкой дерегуляции цен после развала СССР, которая требовала перераспределения ресурсов и трудовых резервов.

На том этапе экономика Азербайджана не располагала достаточными средствами для подобной реструктуризации, и это вызвало бы коллапс экономики страны. Во-вторых, после заключения договора о прекращения огня с Арменией и конца политического кризиса в Азербайджане, в стране наблюдалась острая необходимость укрепления государственных институтов. Резкие и быстрые перемены и реформы в экономике привели бы к хаотичному управлению финансовым кризисом без нормально функционирующих государственных институтов.

Подобная ситуация и состояние постоянного кризиса до сих пор наблюдается в ряде стран СНГ, где есть большая пропасть между государственными и частными компаниями в плане эффективности развития в пользу последних. Подобный "gap" приводит к постоянному столкновению интересов частных компаний, которые имеют достаточно эффективную систему управления, с государственными структурами, которые за годы независимости принимали хаотичные решения по либерализации экономики без должного реформирования государственных институтов.

Таким образом, Азербайджан распределил реформы на несколько этапов, обеспечив безопасность для своих граждан после прекращения огня, заключив долгосрочные проекты с иностранными инвесторами по развитию нефтегазовой индустрии, укрепив государственные институты и начав реформу этих институтов. Последнее создает благоприятную среду и базу для малого и среднего бизнеса в стране. ВВП страны вырос втрое по сравнению с 2003 годом и сохраняет стабильный рост.

По данным Проекта Развития ООН на Азербайджан приходится 70% ВВП по добавленной стоимости в регионе Южного Кавказа. Одной из отличительных характеристик ответственной и поэтапной модели внутреннего управления Азербайджана является результативность. Азербайджан не пытался поразить мир молниеносными реформами и зачисткой кадров в государственных структурах, рискуя при этом потерять институциональную память данных структур. Подобные сенсационные перемены завершились дополнительными волнами кризиса в странах, где они происходили.

За два десятка лет стабильности Азербайджан создал на базе многих министерств, пользуясь накопленным ими опытом, систему ASAN (единое окно), наиэффективнейшею систему на территории СНГ. Одна из самых проблематичных сфер, система образования, получила новое и опытное руководство с конкретным и уже работающим планом реформ. Примеров подобных перемен немало, включая также систему правоохранительных органов.

Ответственность Азербайджана во внешнеполитическом плане очень легко отследить и предсказать, в данном случае речь идет о заявлениях Президента Алиева. Практически все высказывания И.Алиева и представителей правительства республики опираются на конкретные шаги по установлению партнерских отношений со странами дальнего и ближнего зарубежья. Это в основном касается инвестиционных проектов Азербайджана, а также финансовой и нематериальной помощи Азербайджана странам Европейского Союза и СНГ.

Азербайджан инвестирует в экономику Грузии, Казахстана, России, Украины и Турции в нефтяных, строительных, пищевых отраслях. Азербайджан также очень активно инвестирует в проекты, нацеленные на сохранение мирового культурного наследия и памятников архитектуры Ватикана, Франции, Румынии, Сербии и других стран Европы. На протяжении нескольких лет Азербайджан является надежным поставщиком энергоносителей в страны ЕС.

В данном случае выслеживается отрицательная корреляция между практичностью шагов Азербайджана по установлению партнерских отношений со странами ЕС и Европы с одной стороны, и двойными стандартами со стороны ЕС как института. Последнее отчетливо проявляется в игнорировании интересов Азербайджана по нагорно-карабахскому вопросу.

Поступательный характер действий Азербайджана внутри страны и за рубежом позволил стране сохранить внутреннюю стабильность, согласие и конструктивизм в отношениях государства и граждан и безопасность. Система ОГ является жесткой необходимостью для Азербайджана, так как Азербайджан, несмотря на то, что является сравнительно небольшой страной географически, имеет очень важное стратегическое значение.

Стратегическая важность Азербайджана обусловлена не только географическим расположением и наличием природных ресурсов. Политический курс Президента Алиева подразумевает то, что страна берет на себя ответственность как региональный лидер на Южном Кавказе и является активным игроком международных отношений.

1news.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...