Новый пример покровительствования армянам: бегство от принципа справедливости

На днях сенаторы шт. Калифорния приняли резолюцию о признании надуманной "Нагорно-Карабахской Республики". Мировые СМИ не отреагировали на это событие. Армянские эксперты же постарались в том или ином аспекте прокомментировать этот необоснованный и нелогичный факт. Они попытались включить вопрос в логику протекающих в региональном и глобальном масштабе геополитических процессов. На деле здесь свою роль сыграли двойные стандарты, которые вот уже долгие годы реализует Запад. Это ставит глобальную геополитику перед парадоксом – в одном регионе мира идет напряженная борьба с сепаратизмом, в другом – ему оказывается поддержка. Если в вопросе территориальной целостности Украины и Грузии все штаты США единогласны, то в связи с Азербайджаном принимаются резолюции, не согласующиеся с международным правом. Вопрос о том, к каким последствиям на мировом уровне приведут подобные противоречия, в этом плане представляет политический интерес.

"Ловушка" двойных стандартов: в ней оказывается сам Запад

Kое-кто в политических кругах Армении радуется. Сенат американского шт. Калифорния принял резолюцию о признании "НКР". Напомним, что аналогичный шаг сделали еще 4 штата Америки (Род-Айленд, Массачусетс, Мэн, Луизиана). Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян представил это событие как фиксацию субъектности Арцаха (см.: Принятая Сенатом Калифорнии резолюция по НКР фиксирует субъектность Арцаха – МИД Армении / "Lragir.am", 28 aвгуста 2014 г.).

Оказание в той или иной форме отдельными штатами США поддержки сепаратизму – событие не новое. И сейчас мы не намерены как-то прокомментировать тот факт, что Калифорния сделала один из самых ошибочных шагов в своей истории. Если официальный Вашингтон на глобальном уровне проводит политику двойных стандартов, то удивляться шагам, предпринимаемым одной из его провинций, не стоит.

В нынешней ситуации заставляют задуматься геополитические аспекты вопроса. Почему именно сейчас калифорнийские сенаторы приняли подобное решение? Не намекают ли они на то, что Армения не является агрессором? Какое впечатление оставляют на этом фоне 4 резолюции ООН?

Надо подходить к вопросу сквозь более широкую призму. Сейчас в разных регионах мира протекают сложные геополитические процессы. На Ближнем Востоке широкий размах получили этнический и религиозный радикализм. Мазхабская принадлежность стала уже элементом политической среды. Исламский мир стоит перед угрозой раскола. Растет вероятность того, что мусульманские государства начнут воевать друг с другом.

Обостряются геополитические процессы и в Восточной Европе. На востоке Украины идет настоящая война. Президент П.Порошенко отложил визит в Турцию. В качестве причины он указал на "широкомасштабную агрессию России против Украины" (см.: Порошенко отменил визит в Турцию из-за "вторжения российских войск" / "Bfm.ru", 28 aвгуста 2014 г.). США и Германия резко отреагировали на сложившуюся ситуацию. Ожидается дальнейшее обострение отношений между Москвой и Вашингтоном. Пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки открыто сказала об этом.

Подобная реакция Запада свидетельствует о намерении его предотвратить сепаратизм на Украине. В этом контексте Вашингтон и Брюссель не признают и присоединение Крыма к России. Как бы ни ожесточалась война, Запад защищает территориальную целостность Украины и не намерен отступить от этого принципа.

Хотелось бы отметить, что США не согласны и с расколом Ирака. Официальный Вашингтон по этому поводу неоднократно делал заявления и предпринимал конкретные шаги. Но когда речь заходит о нагорно-карабахском конфликте, словно обо всех этих принципах забывают. Интересно, почему официальный Вашингтон не реагирует на провокаторские шаги Сенатов 5 штатов? Демократия сама собой, но в этом случае речь идет о следовании нормам международного права. В украинском и грузинском вопросах Запад демонстрирует достаточно конкретную позицию. А в вопросе нарушения территориальной целостности Азербайджана он колеблется. В корне необоснованного и нелогичного решения парламента шт. Калифорния лежит именно этот момент.

Армянский шантаж: удар по международному праву

Сейчас армяне, пользуясь этим фактом, приступают к очередному процессу шантажа. Так, армянские эксперты пишут: "Америка наказывает Армению" (см.: Айказн Гагриян. США наказывают Армению / "Lragir.am", 28 aвгуста 2014 г.). Это в их понимании означает, что "НКР" должен признать Ереван, а так как он не осмеливается, американские штаты поступают так, чтобы заставить армянское руководство краснеть! Появлению такого рода абсурдных рассуждений способствует предпочтение официальным Вашингтоном во внешней политике двойных стандартов. Но еще более заставляет задуматься тот факт, что такое положение вещей наносит серьезный удар по доверию в глобальной геополитике.

Дело в том, что опора Запада на одни политические критерии в вопросах Украины и Грузии и на другие – в случае с Ближним Востоком и Азербайджаном, показывает, что он не проводит реальную и справедливую политику, а ведет игру в соответствии с собственными интересами.

В таких условиях уже неуместно говорить о таких принципах, как приоритет международного права, верховенство закона, справедливость и т.д. Государства, завоевавшие независимость, не могут полностью доверять этим принципам, что в конечном итоге способствует появлению у них большого сомнения в отношении слов о необходимости следования международному праву.

Сейчас Америка фактически оказалась между огнем и водой – на Украине она не признает сепаратизм, а в Нагорном Карабахе оказывает поддержку сепаратистам. Естественно, такой подход неприемлем. Но реальные шаги Вашингтона налицо. Их невозможно отрицать. А в плане региональной безопасности нужно признать, что вероятность появления опасной ситуации растет.

К примеру, в последнее время армянские аналитики представляют признание американскими штатами "НКР" как "признание целостности Карабаха". Иными словами, это исключает возвращение оккупированных вокруг Нагорного Карабаха районов вне самой "НКР" Азербайджану. Если штат США признал "НКР", то он признал и районы вокруг нее в качестве армянской территории, и вернуть указанные районы Азербайджану нельзя (см.: Наира Айрумян. Калифорния признает Арцах. Что США предлагают Армении / "Lragir.am", 27 aвгуста 2014 г.). С этим абсурдом, кроме нелогично рассуждающих армянских экспертов, никто не согласится.

Но, увязывая "армянский геноцид" с нагорно-карабахским вопросом, вмещая раскол Ирака и создание государства Курдистан в один контекст, они вообще говорят о необходимости изменить условия Лозаннского соглашения. В этом плане прямо отмечается, что Армения может получить дополнительные территории. Ясно, о каких территориях идет речь (см.: предыдущий источник).

Нетрудно представить картину, складывающуюся на этом фоне. В то время, как Запад изо всех сил старается предотвратить сепаратизм и вторжение другого государства в Украину, Ереван находится в ожидании войны в широком геополитическом пространстве, рассчитывая на завоевание от этого земель. Этим Армения демонстрирует, что она не отказывается от своих агрессивных намерений. Эта страна остается источником настоящей угрозы для региона.

Неясно, почему не признают эти реалии в Вашингтоне и Брюсселе. Парламентарии шт. Калифорния в кризисный момент выносят решение, которое противоречит международному праву. Они либо понятия не имеют о Южном Кавказе, либо они – жертвы крупного шантажа. Независимо от того, что какой их этих вариантов правильный, сенаторы допустили историческую ошибку.

Очень важно, что азербайджанская сторона проявляет выдержку в этом вопросе, поскольку Нагорный Карабах – исконно азербайджанская земля. Азербайджанская армия освободит ее. В отличие от ряда крупных держав, официальный Баку не колеблется и не проводит неопределенную политику. Позиция его неизменна – ни пяди азербайджанской земли врагу.

Но проигрывает глобальная геополитика. Двойные стандарты постепенно парализуют систему международного права. И нет сомнения в том, что парадоксальные геополитические ситуации будут возникать и впредь. Не думается, что процесс ограничится только Нагорным Карабахом. Напротив, уже можно говорить о том, что шт. Калифорния внес новый элемент неопределенности в геополитическую картину Южного Кавказа. А от этого может пострадать весь мир.

Какое-то государство может признать Абхазию, Южную Осетию или Крым. Воодушевленные джавахетинские армяне могут заговорить об отделении от Грузии. Кроме этого, может появиться такая сильная волна сепаратизма, о которой никто и не предполагал. Она может быть адресована США, Франции, России, Китаю и другим крупным державам. Неужели главы крупных держав не осознают это?

Newtimes.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...