Беспомощность Саркисяна: политическая трагедия непринятого президента

Руководители южно-американских государств неуважительно отнеслись к нынешнему главе Армении Сержу Саркисяну. Президент Аргентины с ним не встретилась, а глава Уругвая провел с ним краткую беседу в своем сельском доме. Если одна причина этого связана со слабостью и дилетантством С.Саркисяна как политика, то другая – с очень низким авторитетом Армении как государства. Зачем нужно широко сотрудничать географически отдаленным государствам с небольшой страной, геополитическое положение которой даже в размещаемом регионе очень сложное? Выражаясь конкретнее, если нет причины к налаживанию эффективных взаимоотношений, то обсуждения могли проходить лишь ради приличия и по общим вопросам. Сквозь эту призму визит С.Саркисяна в Латинскую Америку есть не что иное, как демонстрация очередного политического провала.

Безавторитетное государство: признаки геополитического краха

Латинская Америка расположена очень далеко от Армении. Сомнительно, что люди, живущие там, знают о существовании такого государства. И вряд ли бессистемная и неконструктивная политика государства-карлика на Южном Кавказе имеет какое-то значение для стран этого региона. Причина этого очевидна. Внешняя политика, проводимая официальным Ереваном, не принимается даже в регионе, где он расположен. Армянские эксперты сами отрицают возможность того, что эта политика даст положительных результатов. В последнее время официальный Ереван подвергается острой критике в связи с тем, что не отказывается от бессмысленного и бессодержательного внешнеполитического курса.

Визит на этом фоне Сержа Саркисяна в страны Южной Америки есть не более, чем формальный ход. И то, что президент Армении во время этого визита потерпел полное фиаско, тоже вполне нормально. СМИ распространили информацию о том, что президент Аргентины не приняла С. Саркисяна. Вместо того, чтобы встретиться с президентом Армении, Кристина Киршнер предпочла смотреть игру национальной сборной Аргентины по футболу. Несомненно, основная причина этого объясняется мелкой целью, которую преследовал армянский лидер в ходе своего визита. Это фактически свидетельствует о том, что Армения как государство и С.Саркисян как глава государства не представляют для Аргентины особого значения. Вместе с тем в Буэнос-Айресе знали, какие вопросы хотел обсудить армянский президент. К.Киршнер не сочла нужным выделить время для обсуждения этих вопросов.

По информации, распространенной в СМИ Армении, С.Саркисян в основном хотел говорить о двух вопросах. Это – приглашение для официального участия в юбилее надуманного армянского геноцида и приглашение к сотрудничеству с Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС). Указанные вопросы были главной темой обсуждений его аргентинского, уругвайского и чилийского турне. В Латинской Америке не проявили к этим вопросам особого интереса, что уже свидетельствовало об отношении к геополитическому образу Армении. Стало очевидно, что страны Латинской Америки воспринимают Армению не как серьезного партнера, а как карликовую страну, капризы которой они пока терпят. Ереван может быть нужен этим странам только в этом качестве, так как в условиях стремительных перемен в глобальной геополитике форпосты в определенные моменты могут оказать преходящую службу.

По сути ряд армянских экспертов открыто говорят об этом. Например, Акоп Бадалян так оценил предложение С.Саркисяна в Аргентине о налаживании связей между Буэнос-Айресом и СНГ и Таможенным Союзом: "...Армения предлагает себя в качестве сеней в нечистоплотную евразийскую хату. Это, конечно, может снова надуть небольшой экономический пузырь, но он может вскоре лопнуть" (см.: Акоп Бадалян. Армении больше нечего сказать / "Lragir.am", 8 июля 2014 г.).

Как видно, фальшивость политики официального Еревана осознается и в самой Армении. Армянские эксперты задаются вопросом: "А что мог бы еще предложить С.Саркисян аргентинскому руководству?" Ответ тоже интересен: фактически ничего! И действительно, что может предложить страна, не обладающая серьезным экономическим потенциалом, бедная природными ресурсами, изолированная от энергетических и транспортных проектов пространственно отдаленным государствам? А.Бадалян, писавший о том, что "На рейсах из Европы в Ереван уже раздают российские миграционные карты", особо отмечает, что Саркисян, как попугай, повторяет поручения Кремля.

Хотя президент Армении в далекой Латинской Америке завел речь о надуманном геноциде и Таможенном Союзе, здесь не проявили к ним особого интереса. И это естественно. Правда, армянские эксперты оправдывают претензии на "геноцид". Но всякий знает, что это – сказки. С.Саркисян же не может привести весомый аргумент. Вместо того, чтобы поднять архивы, он в интервью аргентинской газете "Clarin" сказал: "пусть турки приходят и увидят своими глазами сотни тысяч людей" (см.: Серж Саркисян: наш народ очень обеспокоен тем, что наш стратегический союзник продает оружие Баку / "1in.am", 10 июля 2014г.). Но если где-то и собираются люди, это не может служить свидетельством того, произошло то или иное историческое событие или нет. Это – сказки, "сознательный блеф".

Саркисян: между диктовками извне и искусственными целями

Эксперты не верят в привлекательность Армении в плане Евразийского Экономического Союза, поскольку нет ни общих границ, ни геополитического авторитета у Еревана. По этой причине слова С.Саркисяна по поводу Таможенного Союза фактически отражают желания Кремля. Дело в том, что Россия предпринимает серьезные шаги, чтобы укрепить свои позиции в Латинской Америке. Ей приходится вести здесь борьбу с США, Францией и Китаем. Москву более всего интересует восприятие ее как лидера региональной организации. В этом плане удачным выбором было бы быть представленным в качестве главного государства Евразийского Экономического Союза. С.Саркисян пытается что-то предпринять именно для такого имиджа Кремля.

На фоне указанного обнаруживается, насколько беспомощен С.Саркисян и какую позорную фальшивую игру он ведет. Он фактически не в состоянии исходить из интересов возглавляемой им страны, вести независимую политику. В реальности же никто не может уважать политика, выполняющего поручения извне. Именно так поступили с ним в Латинской Америке.

Внешняя политика Армении и вправду потерпела полный крах. У нее нет нормальных отношений ни с одним из соседей. Грузия заявила, что после того, как станет ассоциативным членом в Евросоюзе, может пересмотреть экономические отношения с Арменией. Официальный Тбилиси отметил, что вопрос об условиях поставки товаров из ЕС, ввозимых бестаможенно, Армении как члену Таможенного Союза, неясен. Армяне оценили это как предупреждение со стороны Грузии.

Еще более тяжелая ситуация может сложиться в отношениях с Ираном. Официальный Тегеран заявил об экономической неэффективности прокладки энергетической линии из Мегри. А нахичеванский путь армянам закрыт. Очевидно, что с нормализацией отношений Ирана с Западом напряженность на линии Тегеран-Ереван может возрасти. И маловероятно, что Россия сумеет сыграть какую-либо конкретную роль в устранении этого раздора.

Отношения Армении с Турцией и Азербайджаном известны. Пока оккупационные войска не уйдут из Нагорного Карабаха, сотрудничество Анкары и Баку с Ереваном будет невозможно. Примечательно, что на фоне этого США заявили, что армянская сторона должна освободить 7 оккупированных районов. В качестве причины этого указывается на возможность провоцирования кем-либо войны в регионе.

Ясно, о каком государстве идет речь. Украинские события свидетельствуют о многих опасных моментах. Значит, Армения фактически стала страной, внешняя политика которой как в региональном, так и в глобальном масштабе потерпела полный крах. Кто в Южной Америке может оказать помощь этому государству? Разумеется, никто. Невозможно спасти внешнюю политику, приглашая главу той или иной страны на надуманный "юбилей геноцида".

Все это указывает на подлинные причины того, почему на далеком латиноамериканском континенте С.Саркисяна проигнорировали. А как можно иначе встречать главу страны-форпоста? Вряд ли армянский политик извлечет из этого урок… Это можно утверждать, основываясь на практике. Но, как и раньше, польза, которую извлечет Армения как государство из подобных действий, вновь представляется неопределенной. Армяне не смогли создать независимое государство в подлинном смысле этого слова. То, что их руководители дремлют в углу кабинетов руководителей зарубежных стран, по сути, означает крах армянской государственности.

Что же ждет Армению после этого? Было бы лучше, если бы об этом подумали сами армяне. Но нет сомнения в том, что Азербайджан будет еще более настойчив в своем стремлении восстановить территориальную целостность. Еще несколько лет назад армяне не хотели обсуждать вопрос о возвращении даже шага оккупированных ими территорий. Сейчас же их американские господа прямо говорят: "должен покинуть 7 районов" (см.: Акоп Бадалян. Знаки США Армении / "Lragir.am", 9 июля 2014 г.). Несомненно, число районов, которые нужно будет освободить, возрастет. Азербайджанская дипломатия и армия, выполняющие поручения азербайджанского руководства, в состоянии это сделать.

Newtimes.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə