Иран-Турция: стратегическое партнерство и существующие проблемы

Визит президента Хасана Рухани в Турцию вызвал большой интерес в мире. Это – первый за последние 18 лет визит главы иранского государства с большой делегацией в Анкару. Кроме того, Рухани известен как руководитель-реформатор. Экспертов интересует вопрос, на какой уровень он сумеет поднять отношения с Турцией. Переговоры показали, что государства намерены расширять связи. Наряду с этим они по-разному относятся к геополитическим процессам, протекающим в регионе. Сейчас интерес представляет вопрос о том, как выйдут из этой ситуации Анкара и Тегеран ради стратегического партнерства.

Официальный Тегеран: конец плохой традиции!

Хасан Рухани продолжает удивлять политическими сюрпризами. Его визит в Турцию вызвал резонанс во всем мире. Это был первый за последние 18 лет визит главы Ирана в Анкару. Правда, руководитель Ирана не посетил Аныткабир. Но и Реджеп Тайип Эрдоган не посещал во время своего визита в Иран могилу Аятоллы Хомейни. По-видимому, Тегеран и Анкара на фоне геополитической щепетильности в регионе решили не придавать этой традиции значения. В любом случае руководство Турции и Ирана провели переговоры на высшем уровне. Они даже договорились о создании механизма стратегического сотрудничества на высшем уровне. Всего было подписано 10 документов.

Соглашения в основном охватывают сферы экономики, энергетики, туризма, экологии. Стороны договорились развивать отношения в указанных направлениях. Решено увеличить товарооборот между двумя странами в 2015 году до 30 млрд. долларов США (см.: Kritik ziyarette 3 kritik gündem / "Hürriyet", 12 июня 2014 г.).

Эксперты считают, что Турция и Иран заинтересованы в углублении сотрудничества в экономической и энергетической сферах. Это выгодно обеим странам. Иран пытается компенсировать ущерб, причиненный санкциями Запада. Сейчас возможности Тегерана несколько расширились – Вашингтон заинтересован в налаживании отношений с ним. Х.Рухани сумел убедить политиков в искренности своих намерений в зарубежных визитах. Ожидается, что в этом аспекте Иран сумеет поднять отношения на новый уровень. В любом случае прежняя жесткость и враждебность Запада в отношении Тегерана, кажется, исчезают. В таких условиях большое значение имеет вопрос о том, на каком уровне находятся отношения между Ираном и Турцией.

Турции также выгодно углублять отношения с Ираном в торгово-экономической и энергетической сферах. Анкара сильно зависит от Ирана в газовом вопросе. Но Тегеран продает Анкаре данный энергоноситель очень дорого – 480 долларов США за кубометр. Турция пытается снизить эту цифру до 360-380 долларов. По последним данным, стороны не пришли в этом вопросе к общему знаменателю. Но переговоры решено продолжить (см.: Türkiye ile İran anlaşamadı! / "Habertürk", 10 июня 2014 г.).

Условием Ирана является покупка газа в большем количестве. И это не просто вопрос количественный. По-видимому, Тегеран чего-то требует от Анкары в связи с сотрудничеством с Россией и Азербайджаном в энергетической сфере. При этом свою роль может сыграть и фактор Армении. Несмотря на это, возможно, Иран не будет до конца настаивать на своих требованиях, поскольку одна сторона вопроса связана с политическими и геополитическими процессами регионального масштаба (см.: Hilal Köylü. İran ve Türkiye ‘yeni sayfa’ açabilir mi? / "Deutsche Welle", 9 июня 2014 г.).

Сотрудничество на высоком уровне: в плоскости геополитических реалий

По сути в аспекте глобальной геополитики и региональных интересов именно этот момент и представляет наибольший интерес. Здесь есть несколько факторов, создающих трудности на пути сотрудничества Ирана и Турции. Прежде всего нужно отметить сирийский и египетский вопросы. Президент Ирана в Анкаре открыто заявил, что поздравил Башара Асада с победой на выборах. Турция же вместе с США и Европой не признают выборы в Сирии. Это показывает, что между Анкарой и Тегераном есть серьезные разногласия по поводу геополитического будущего Ближнего Востока.

Примерно такая же ситуация наблюдается и в связи с Египтом. Генерал Сиси не приглашал Турцию на церемонию инаугурации. А с Ираном у него сложились близкие отношения. Ряд экспертов считают, что поддержка Тегераном Сиси и сближение его с Западом раскололи "лагерь суннитов" (см.: Deniz Zeyrek. Batıya yaklaştı Sünni eksenini böldü / "Hürriyet", 11 июня 2014). Это фактически означает противостояние геополитическим интересам Анкары. Следует отметить, что вопрос, насколько далеко зайдут теплые отношения турецкого руководства, отдающего предпочтение партиям, опирающимся на Ислам, с теми, кто "раскалывает лагерь суннитов", неясен.

Другая щепетильная для двух стран тема связана с отношением к радикальным религиозным группировкам. Президент Ирана выступил в Анкаре с интересным предложением. Он говорил о необходимости объединения усилий двух стран для поддержки "умеренного Ислама" (см.: Duygu Güvenç. ‘Ilımlı İslam’ çağrısı / "Cumhuriyet", 9 июня 2014 г.). Но следует учесть и то, какие конкретно организации имеет в виду Х.Рухани, говоря о радикальных исламских группировках. Так, говорить об "умеренном Исламе" можно, но трудно сказать, насколько служит вышеуказанному оказание всяческой поддержки "Хезболлах"у для войны в Сирии. Невозможно скрыть и факт оказания определенными кругами Ирана покровительства многим террористическим формированиям на Ближнем Востоке.

В таком случае не совсем ясен и вопрос о совместных действиях обеих стран против радикальных религиозных группировок. Но это не значит, что Тегеран вообще не заинтересован в стабильности на Ближнем Востоке. Напротив, это имеет для Ирана большое значение. По этой причине стремление Тегерана в иракском, египетском и других щепетильных вопросах действовать совместно с Анкарой кажется вполне нормальным. Возможно, имея в виду наряду с экономическими и энергетическими факторами и указанный фактор, президент Турции сказал: "Визит Рухани стал поворотным пунктом" (см.: Cumhurbaşkanı Gül: Ruhani’nin ziyareti bir dönüm noktasıdır / "Cihan", 9 июня 2014 г.).

Наконец, актуальным для обеих стран вопросом является террор и сепаратизм. В Анкаре в этом вопросе достигнута договоренность о сотрудничестве. Здесь отмечалась необходимость совместных действий в борьбе со всеми формами террора. Так, Иран и Турция должны совместно бороться против ПКК. Наряду с этим, Турция должна предотвращать террористические группировки, беспокоящие Иран. Обоим государствам угрожают ваххабизм и салафизм.

В качестве последнего проявления этого можно указать на активизацию в Ираке группировки "Исламское государство Ирака и Шама" (ИГИШ). Первой акцией ИГИШ в Мосуле стало взятие в заложники 28 турецких водителей. По словам представителя этой организации, их главный враг – Нури Малики, и если будет установлено отсутствие контактов турков с ним, то они будут отпущены на свободу.

Очевидно, определенные круги на Ближнем Востоке уже выразили свое негативное отношение к турецко-иранскому сближению. Не исключается, что они связаны с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром. В любом случае ясно, что некоторые силы продолжают действовать в направлении обострения противостояния в регионе. В этом плане следует признать, что есть вероятность продолжения попыток препятствовать развитию отношений между Ираном и Турцией.

Все это показывает, что визит Хасана Рухани в Анкару – событие историческое в подлинном смысле этого слова. Главы двух мусульманских стран признают существование потребности в сотрудничестве на высоком уровне. Несмотря на различия в их подходах к ряду принципиальных геополитических вопросов, следующая мысль президента Турции имеет особое значение. Так, сравнивая Турцию и Иран с Францией и Германией, Абдуллах Гюль сказал, что эти две крупные державы Европы сумели сотрудничать друг с другом. Таким же образом общий язык должны найти и Турция и Иран (см.: предыдущий источник).

Следует учесть, что уже создан Высший Совет Сотрудничества (ВСС), который призван внести серьезный вклад в развитие ирано-турецких отношений. Как видно, стороны демонстрируют решимость в направлении согласования всех противоречивых моментов. Все это свидетельствует о том, что открывается новая страница в отношениях двух крупных государств Ближнего Востока и мусульманского мира в целом. Но последнее слово скажет время.

Newtimes.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə