Геополитические трудности Армении: позиция, далекая от реальности

В последнее время напряженность на внутриполитической арене Армении еще более возросла. Если одна сторона сказанного связана с ухудшением социально-политической и экономической ситуации в стране, то второй его аспект связан с внешнеполитическими неудачами. В настоящее время армянские политики ведут беспощадную борьбу друг с другом. Чаще всего используется "черный пиар". Растут взаимные обвинения. Примечательно, что при этом в качестве политического аргумента используется и региональная принадлежность. Ряд фактов, с которыми Ереван сталкивается на геополитической арене, придают такому ходу дополнительную напряженность.

Поединок "двух карабахцев": удары ниже пояса

Армения в очередной раз барахтается в противоречиях внутренней и внешней политики. Проблем стало так много, что найти выход из них непросто. В настоящее время борьба среди политиков страны за власть вступает в новый этап. Соперники предпринимают шаги в отношении друг друга, используя даже незаконные способы. А противостояние Р.Кочарян-С.Саркисян, можно сказать, вступило в еще более острую фазу.

Бывший президент Армении Р.Кочарян в одном из своих последних интервью журналистам резко критиковал С.Саркисяна. А его сторонники открыто требуют ухода С.Саркисяна со своего поста. Р.Кочарян назвал конституционные реформы, предложенные правительством, необоснованными. Это его заявление фактически привнесло в политическую ситуацию напряженность и определенное недоразумение.

Дело в том, что эксперты в 2007 году заявляли, что "два карабахца" – Р.Кочарян и С.Саркисян – договорились между собой (см.: Наира Айрумян. "Два карабахца" и деградация "политики" / "Lragir.am", 23 aпреля 2014 г.).

Хотя точно неизвестно, в чем заключается эта договоренность, их враждебная настроенность друг к другу свидетельствует о том, что кто-то из них поступил неправильно. Главная забота Р.Кочаряна – вновь стать президентом. С.Саркисян же не только не хочет отказываться от занимаемой должности, но и бьет по кадрам своего земляка. Суть проблемы в этом.

Так, несколько ранее руководитель Армении обновил правительство. На пост премьер-министра он назначил Овика Абрамяна, занимавшего в эпоху Л.Тер-Петросяна и Р.Кочаряна высокие посты. Это – "интересный" кадр. Его бывший шеф Р.Кочарян сказал, что О.Абрамян был хорошим помощником премьер-министра, но для руководства правительством у него не хватает уровня (см.: Акоп Бадалян. Два "отречения" Овика Абрамяна на пути к президентству / "Lragir.am", 23 aпреля 2014 г.). Эти слова обидели О.Абрамяна, и он подверг критике обоих экс-президентов. Эксперты охарактеризовали это как "отказ" премьер-министра от бывших покровителей.

Но корень вопроса не в этом. О.Абрамян всего лишь хотел оправдаться и защитить оскорбленную честь. Другое дело, насколько это ему удалось. Реальность же в том, что он оказался зажатым в тисках властных амбиций "двух карабахцев". Причем в обострении отношений между двумя земляками основную роль играет сириец Тер-Петросян.

Первый президент Армении сейчас поддерживает Р.Кочаряна для того, чтобы получить шанс отстранить от власти С.Саркисяна. По этой причине неслучайно в СМИ сегодня все больше пишут о противостоянии "двух карабахцев".

Вместе с тем эксперты подбрасывают интересную идею. Они говорят о президентских амбициях самого О.Абрамяна. Это значит, что премьер-министр может обмануть всех своих трех покровителей. Трудно сказать, насколько эта версия обоснованна. Но сложившаяся ситуация подтверждает, что внутренняя политическая атмосфера в Армении крайне противоречива и напряженна.

Геополитические "аргументы" "кавказско-евразийской вассальной страны"

В этом плане нельзя забывать и о ряде неопределенностей, имеющих место во внешней политике страны. Армянские эксперты уже говорят с иронией о своем государстве, употребляя в отношении него такие выражения, как "страна-игрушка", "большая пробка", "кавказско-евразийская вассальная страна" (см., напр.: Игорь Мурадян. Американский посол: обратная связь / "Lragir.am", 21 aпреля 2014 г.).

Армяне в двух аспектах оценивают сложность геополитической ситуации, в которой оказалась Армения. Прежде всего, Россия в любой момент может вызвать руководителей Армении и наказать их. Наглядным свидетельством сказанного является неожиданный вызов министром иностранных дел С.Лавровым Э.Налбандяна в Кремль.

Эксперты пишут, что в решении некоторых вопросов, возникших в последнее время в связи с Казахстаном и Беларусью, Москва намерена использовать Ереван. Но здесь речь идет не об использовании примиренческой силы армянской дипломатии, а о выставлении Армении в качестве игрушки через стихийное включение в Таможенный Союз и Евразийский Союз (см.: Наира Айрумян.Зачем Лавров позвал Налбандяна в Москву / "Lragir.am", 21 aпреля 2014 г.).

В качестве другого вопроса указывается на исполнение официальным Ереваном любых условий Москвы в связи с Нагорным Карабахом. Так, отмечается, что официальный Ереван намерен "подарить" В.Путину "Арцах" (см.: Акоп Бадалян. Почему Путину предложили Арцах / "Lragir.am", 22 aпреля 2014 г.). Интересно, что при этом пишут, что на все эти процессы оказывает свое влияние Азербайджан.

"Аргументы" армян в этой связи, кажется, связаны с ростом влияния Турции и Азербайджана на Южном Кавказе. Так, они прежде обвиняли Запад в неправильном решении вопроса о том, какому государству региона отдавать предпочтение (см.: Игорь Мурадян. Указанная статья). Якобы европейские страны во главе с Америкой отдают приоритет Турции и Азербайджану, вместо того, чтобы главное внимание направлять в Армению и Грузию.

Так, учитывая возможность достижения в мае-июне договоренности по иранскому вопросу, считается, что маршрут транспортируемых из региона на Запад энергоносителей не будет проходить через Армению. Образно говоря, Армения может превратиться в "большую пробку в нефтяной трубе" (см.: Наира Айрумян. Армения – большая пробка в нефтяной трубе / "Lragir.am", 21 aпреля 2014 г.).

Очевидно, что успехи, достигнутые Азербайджаном во внешней политике, сильно раздражают официальный Ереван. Он реально оказался в ситуации неопределенности. Армянские эксперты не в состоянии признать одно: авторитет любого государства формируется в результате проводимой им политики.

Находясь в постоянной зависимости от другого государства, прося помощи у покровителя, строить независимое государство невозможно. Невозможно таким способом добиться и геополитического влияния в современном сложном мире. Занимая по отношению к Азербайджану и Турции предвзятую позицию, Армения еще раз подтверждает, что ее внешняя политика не отвечает современным требованиям. Выражаясь конкретнее, это государство не стремится к сотрудничеству, региональной интеграции. Его цель в том, чтобы, оккупируя территорию соседних государств, провоцировать в регионе напряженность. Такое состояние служит тому, чтобы облачить агрессивную внешнюю политику официального Еревана в "гуманистическое" одеяние. Но под этой маской скрываются злоба, ревность и деструктивность.

Игорь Мурадян пишет, что Запад должен был делать ставку на Армению, но глобальные геополитические события привели к большему доверию Азербайджану. В настоящее время Баку и Анкара вместе с Грузией определяют политический пульс региона (см.: Игорь Мурадян. Указанная статья).

Армянский эксперт, высказавший эти мысли, тут же отмечает, что, если бы на первый план вышла пара Армения-Грузия, то Баку и Анкара остались бы в стороне, что якобы более соответствовало бы интересам цивилизованного мира. Как видно, в армянском политическом сознании почти нет стремления к примирению, совместному развитию. Армяне все еще высокомерно относятся к другим, не забывая на этой основе о своих агрессивных планах. Но в реальности протекают совсем другие процессы. Другое дело, что официальный Ереван их не может видеть.

Newtimes.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə